
أعلنت شركة واتساب تحديث الشروط المتعلقة في سياسة الخصوصية التي تنظم عمل تطبيق الواتس اب، حيث يتعين على الذين يستخدمون التطبيق الاستمرار باستخدام التطبيق الموافقة على البنود والشروط الجديدة.
واتساب والخصوصية
وأثار هذا الإعلان في تغيير سياسة الخصوصية تساؤلات من قبل المستخدمين تتعلق في كيفية استعمال تطبيق واتساب والبيانات، والأساليب التي تتيح الأنشطة التجارية والاستفادة من هذه المعلومات، وخصوصا التعاون بين شركة واتساب وبين شركة فيس بوك.
سوف تظل الرسائل في تطبيق واتساب حسب موقع “غادجيتس ناو” المتخصص بالأخبار التقنية، مشفرة، وهو ما يعني أن الرسائل والمحادثات ستبقى آمنة لكل من يستخدم تطبيق واتساب.
ما هي التغيرات في سياسة الخصوصية
وظهرت على تطبيق واتساب رسالة من إدارة التطبيق توضح فيها أنه يتم إجراء تحديثات أساسية تتضمن المزيد من المعلومات عن خدمة التطبيق، وكيف سوف تتم معالجة البيانات.
والطريقة المثلى في إستخدام هذه البيانات من قبل الأنشطة التجارية وعلاقتها في استخدام الخدمات المستضافة على فيسبوك لتخزين دردشتهم على واتساب، فضلا عن معلومات عن كيفية الشراكة مع موقع التواصل الاجتماعي ودمج هذه المعلومات مع تطبيق فيس بوك.
ماذا سوف يجمع واتساب
سوف يقوم تطبيق واتساب بجمع معلومات مثل البطارية وقوة إشارة الاتصال بالإنترنت وإصدار التطبيق والمتصفح وشبكة الهاتف ومعلومات الاتصال بما فيها رقم الهاتف ومشغّل الجوال ومزوّد خدمة الإنترنت, وأيضا، سوف يتم جمع بيانات اللغة والتوقيت وعنوان خادم الإنترنت، وأي إرتباطات سابقة من تطبيق فيس بوك.
ما هي المعلومات التي سوف يشاركها مع فيس بوك
تنص سياسة الخصوصية في تطبيق واتساب على مشاركة رقم الهاتف وعنوان الخادم وبيانات الهاتف المحمول مع شركة فيسبوك، وتشمل البيانات شركة واتساب وشركة فيسبوك، معلومات الخدمة وتسجيل الحساب وكيفية التفاعل مع الآخرين في مواقع التواصل الإجتماعي.
كما شمل التعديل أيضا في سياسة الخصوصية، المعلومات التي تجمعها بناء على إشعار مسبق لك أو بعد موافقتك مرة أخرى يثار الجدل حول سياسة الخصوصية على تطبيقات المراسلة الفورية، خاصة بعد إعلان واتساب منع مستخدميه الذين يرفضون الموافقة على شروطه الجديدة من إستعمال حساباتهم إعتبارا من الثامن من فبراير الحالي.
الرسالة وتعديل بنود الخدمة
حيث ظهرت أمام المستخدمين رسالة تطلب منهم تحديث سياسة الخصوصية الخاصة للتطبيق, وتسمح هذه السياسة الجديدة في مشاركة بعض بيانات مستخدميه مع شركة فيسبوك المالكة للتطبيق وسوف يتم تخصيص مساحة للتفاعل مع الإعلانات والدعاية حيث قابلت التغيرات الجديدة بانتقادات واسعة عبر مواقع التواصل الاجتماعي ومن قبل المستخدمين.
